Changer de programme d'études

Si vous étudiez actuellement dans un programme d'études et que vous souhaitez le quitter pour en intégrer un nouveau, vous devez déposer une nouvelle demande d'admission.

Après avoir soumis votre nouvelle demande, vous pouvez faire le suivi de la demande sur la vignette Admissions dans votre Centre étudiant.

• Si vous recevez un ou des refus à votre demande d'admission, vous pouvez soit faire une nouvelle demande d'admission pour le même trimestre (attention à la limite de 10 programmes par trimestre) soit poursuivre vos études au programme déjà entamé.
  • Si vous recevez une offre d'admission, c'est dans la vignette Admissions que vous pouvez accepter ou refuser l'offre.
Accepter une offre d'admission

Il y a 5 étapes à compléter pour accepter une offre.

Étape 1 - Avant d'accepter

Des consignes vous sont indiquées sur le fonctionnement de la procédure.

Étape 2 – Demandes d’admission en cours

Si vous avez fait plus d'un choix de programme d'études, cette étape vous permet de fermer les programmes dont la demande d'admission est encore à l’étude ou dont une offre d'admission a été faite.

Cela évite d’étudier des choix de programme dont vous n'attendez plus la réponse, car vous avez eu une offre au programme désiré.

Étape 3 – Combinaison de programmes

Vous verrez les combinaisons de programme permises au 1er cycle pour le 1er trimestre d’admission, selon le règlement des études.

Étape 4 – Programme d’études en cours

Cette étape touche particulièrement les personnes candidates qui souhaitent changer de programme.

• Vous pouvez d'une part décider de ne rien fermer et de poursuivre vos études dans 2 programmes en même temps, si possible. Dans ce cas, cliquez sur Enregistrer, car vous n'avez rien à sélectionner dans le tableau.
  • Toutefois, si vous voulez fermer un ou des programmes, vous devez les sélectionner dans le tableau. En cliquant sur Enregistrer, le message suivant apparaîtra :
Étape 5 – Acceptation de l’offre

Cette étape résume les actions qui seront réalisées dans votre dossier selon les réponses données aux étapes précédentes.

Vous devrez cocher la case indiquant que vous avez pris connaissance de votre lettre d'admission avant de pouvoir cliquer sur le bouton Je confirme. Les modifications au dossier seront réalisées ensuite.

Important! Notez que le changement de programme est effectif au trimestre où vous avez reçu l’offre d’admission.

Refuser une offre d'admission

Il y a 3 étapes pour refuser une offre.

Étape 1 – Avant de refuser

Vous devrez lire les instructions sur le fonctionnement de la procédure.

Étape 2 – Demandes d’admission en cours

Cette étape vous permet de mettre votre dossier à jour soit en fermant les demandes toujours à l’étude ou en retirant votre candidature des offres déjà acceptées.

Cela évite d’étudier des choix de programme dont vous n'attendez plus la réponse, car vous avez eu une offre au programme désiré.

Étape 3 – Refus de l’offre

Vous verrez le résumé des actions qui seront réalisées dans votre dossier en fonction des réponses que vous avez données aux étapes précédentes.

Vous devrez cocher la case indiquant que vous avez pris connaissance de la lettre d'admission avant de pouvoir cliquer sur le bouton Je confirme. Les modifications au dossier seront réalisées ensuite.

Important! Si vous décidez de refuser l'offre d'admission dans le nouveau programme, sachez que vous pouvez conserver votre admission au programme déjà entamé.