Comprendre le questionnaire sur la motivation des candidates et candidats

L’Université de Montréal a mis en place un projet pilote — admission inclusive : profil global — qui vise à évaluer la motivation des candidates et candidats à l’égard de certains programmes de 1er cycle dont la capacité d’accueil est limitée. Pour la première phase de ce projet pilote, les programmes concernés sont le doctorat de 1er cycle en optométrie, le baccalauréat en kinésiologie et le baccalauréat en nutrition. Ainsi, en complément de la qualité du dossier scolaire, un questionnaire sur la motivation sera à remplir par les candidates et candidats à partir de l’admission au trimestre d’automne 2023.

À quoi sert le questionnaire?

Le questionnaire permet de saisir votre motivation réelle à l’égard du programme et de la profession, en réponse à l’enjeu de rétention dans ces deux milieux.

Comment accéder au questionnaire?

Le questionnaire doit être rempli sur une plateforme externe à l’Université de Montréal. Lorsque vous recevrez votre invitation, un lien unique vous mènera vers un questionnaire qui devra être rempli uniquement par vous. Votre identité sera validée lors de la passation du questionnaire. Vous devrez avoir numérisé une pièce d’identité avec photo au préalable et l’avoir en votre possession avant de commencer à remplir le questionnaire. Pour savoir comment votre identité sera validée, quelle pièce d’identité choisir et comment bien la numériser, nous vous invitons à consulter les réponses aux questions ci-dessous.

Comment mon identité sera-t-elle validée?

Afin de s'assurer que la personne qui répond tout au long du questionnaire est bien la candidate ou le candidat identifié sur la demande d’admission, votre identité devra être validée. Pour cela, vous devrez :

• Choisir la pièce d'identité appropriée ;
  • Fournir les informations demandées selon la pièce d'identité choisie ;
  • Téléverser une copie de votre pièce recto verso ;
  • Vous filmer tout en présentant cette pièce d’identité ;

Vous devrez utiliser la même pièce d'identité pour toutes ces étapes, sans quoi votre identité ne pourra être validée.

Quelles sont les pièces d'identité acceptées?

Veuillez choisir votre pièce d’identité avant de remplir le questionnaire. Cette pièce doit avoir été délivrée par une autorité fédérale, provinciale ou territoriale, ou par un gouvernement d’État. Elle doit inclure vos nom·s et prénom·s, votre date de naissance et votre photo. Les pièces d’identité acceptées sont les suivantes : passeport, permis de conduire, carte d’identité avec photo, carte de résident permanent ou carte d’assurance maladie.

Attention! Si votre pièce d’identité n’est ni en français ni en anglais, elle doit être accompagnée d’une traduction officielle. Si vous ne savez pas quelle pièce fournir, n’hésitez pas à nous joindre.

Comment numériser ma pièce d'identité?

Afin de téléverser une copie de la pièce d’identité que vous aurez choisie, veuillez donc préparer, avant de remplir votre questionnaire, un seul fichier dans lequel vous aurez numérisé cette pièce recto verso et la traduction, si nécessaire. Toutes les informations devront être claires et lisibles, sans quoi nous ne pourrons valider votre identité. Les formats acceptés sont les suivants (50mb - 100mb) : docx, doc, jpg, jpeg, .txt, .rtf, .png,.tif, .wps, .bmp, .xls, .xlsx, .odt, .ppt, .eml et .msg.

Comment dois-je me préparer à remplir le questionnaire?

Aucune préparation spécifique n’est requise, car les connaissances théoriques ne seront pas évaluées. Connaître votre motivation et votre intérêt réels pour le programme et la profession est la seule préparation que vous puissiez faire. Puisque votre identité sera validée lors de la passation du questionnaire, ayez en votre possession une pièce d’identité avec photo.

Comment dois-je répondre aux questions?

Nous vous recommandons de répondre aux questions avec authenticité et transparence, en insistant sur les éléments qui illustrent votre motivation à l’égard du programme et de la profession. Si votre motivation est bien réelle, le questionnaire ne sera pour vous qu’une façon de valoriser votre candidature.

Comment sera évalué mon questionnaire?

Le questionnaire n’est pas un examen. Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises réponses. Le comité d’évaluation se base sur la pertinence et la cohérence de vos réponses.

Dois-je remplir un questionnaire distinct pour chaque programme d'études qui l'exige?

Oui. Le questionnaire sur la motivation est propre à chaque programme d’études qui exige ce critère de sélection et devra donc être rempli pour chacun d’entre eux. Cela signifie que vous recevrez une invitation à répondre au questionnaire pour chacun des programmes concernés. De cette manière, nous nous assurons d’évaluer votre motivation pour le programme visé et la profession qui y est associée.

En quoi consiste le questionnaire?

Le questionnaire n’évalue pas les connaissances théoriques ni la maîtrise de la langue française. Il se compose d’une série de questions fermées ainsi que de questions ouvertes basées sur la nature de votre motivation. Les réponses à chacune des questions ouvertes doivent se faire par vidéo ou par écrit avec un nombre maximal de mots. Le temps de préparation ainsi que celui pour répondre seront limités. Attention! Une fois le questionnaire ouvert, vous bénéficierez d’une seule tentative pour le remplir et vous disposerez d’un maximum de 2 heures pour le terminer.

Est-il obligatoire de remplir le questionnaire?

Oui. Quel que soit votre parcours scolaire, votre réponse au questionnaire est obligatoire pour satisfaire aux conditions d’admissibilité du programme. Une candidature reçue sans questionnaire ne sera pas évaluée.

Ma réponse au questionnaire garantit-elle l'admission?

Non. Bien que votre motivation à l’égard du programme et de la profession doive être jugée comme étant suffisante pour que vous soyez admissible au programme d’études, le questionnaire ne constitue qu’une des conditions d’admissibilité. Il est important de consulter la page descriptive du programme visé pour connaître les autres critères de sélection.

Puis-je répondre au questionnaire en anglais?

Non. Les questions seront posées en français, et les réponses devront être rédigées dans cette même langue. Toutefois, vous pourrez choisir le français ou l’anglais comme langue d’interface.

Puis-je reporter mon résultat obtenu au questionnaire à une demande d'admission ultérieure?

Non. Le résultat est valide uniquement pour la demande d’admission en cours. Si vous souhaitez déposer une demande d’admission pour un trimestre ultérieur, vous devrez répondre à nouveau à ce questionnaire.

Quand recevrai-je les résultats de mon questionnaire?

Vos résultats ne vous seront pas communiqués. Une fois l’évaluation de votre questionnaire complétée, vous recevrez une lettre de décision qui aura tenu compte de votre résultat au questionnaire, en complément des autres critères de sélection (incluant la qualité de votre dossier scolaire). Référez-vous aux prochaines questions pour connaître tous les détails sur les critères et étapes du processus d’admission.

Que faire si je ne reçois pas l'invitation à remplir le questionnaire?

Nous vous recommandons tout d’abord de consulter le tableau de la question précédente pour connaître les dates d’envoi de l’invitation à répondre au questionnaire, établies en fonction de la date du dépôt de votre demande d’admission. Si ce tableau ne répond pas à votre question, n’hésitez pas à nous joindre.

Que va-t-il arriver si je ne remplis pas le questionnaire dans les délais requis?

Puisque votre réponse au questionnaire sur la motivation est une condition d’admissibilité, une lettre de refus vous sera transmise si vous ne remplissez pas ce dernier dans les délais prescrits.

Quel est le délai dont je dispose pour remplir et déposer le questionnaire?

Une invitation vous sera envoyée par courriel et vous indiquera la date d’ouverture du questionnaire ainsi que la date limite pour y répondre. Vous aurez jusqu’à 5 jours pour le remplir. Attention! Une fois le questionnaire ouvert, vous bénéficiez d’une seule tentative pour le remplir et vous disposerez d’un maximum de 2 heures pour terminer. Consultez le tableau pour connaître toutes les dates.

Quelle est la différence entre une lettre de motivation et le questionnaire sur la motivation?

Le questionnaire est plus structuré qu’une lettre de motivation, qui adopte une forme généralement plus libre. Il vous oriente davantage sur les réponses qui sont attendues par le comité d’évaluation.

Quels sont les critères et étapes de sélection ainsi que leur pondération pour l'admission aux programmes concernés?

Pour connaître toutes les conditions d’admissibilité, ainsi que la pondération du questionnaire sur la motivation dans le processus de sélection des candidates et candidats, référez-vous à la section Exigences d'admission de la fiche descriptive du programme d’études qui vous intéresse.

Quels sont les frais reliés au questionnaire sur la motivation?

Aucuns frais ne vous seront facturés, car le coût du questionnaire est assumé par l’Université de Montréal.

Qui évalue mes réponses au questionnaire?

L’évaluation du questionnaire est effectuée par un comité d’évaluation composé notamment de membres du corps professoral.

Pour le doctorat de 1er cycle en optométrie seulement - quelle forme prend l'entrevue?

Virtuelle et synchrone, l'entrevue est d’une durée de 20 minutes et est menée par 2 à 3 intervieweuses et intervieweurs. Elle a comme objectifs de confirmer la motivation et l’intérêt des candidates et candidats puis d’évaluer s’ils détiennent les qualités et aptitudes jugées nécessaires à la réussite du programme et à la pratique de la profession. Les connaissances théoriques n’y sont pas évaluées.