Comprendre une fiche descriptive d'un programme d'études

Afin de vous aider à comprendre la fiche descriptive d'un programme d'études (aussi appelées « fiches programmes ») , nous vous invitons à lire les renseignements suivants.

Sachez d'abord que vous trouverez la liste de tous nos programmes d'études sur cette page. Vous pouvez filtrer chaque champ pour obtenir un résultat plus précis. En cliquant sur un programme d'études, vous accéderez à sa page descriptive où vous pourrez en survoler la description, les dates limites et les exigences d'admission. C'est aussi à partir du panneau jaune de la page descriptive que vous pourrez ajouter un programme d'études à votre demande d'admission, à la manière d’ajouter un item à son panier.

Nous avons choisi le programme de baccalauréat en anthropologie pour vous illustrer les différentes sections et informations affichées sur une page descriptive. Attention, l'information varie d'un programme à l'autre, il est donc très important de consulter sa propre fiche descriptive.

En dessous du titre du programme d'études, vous verrez les trimestres auxquels le programme est offert. Pour connaître la date limite de dépôt, vous devez sélectionner le trimestre désiré. Sachez que vous pouvez aussi changer de trimestre via le panneau jaune à droite de la fiche. Attention, si vous ne voyez qu'un seul trimestre, cela signifie que le programme d'études est uniquement offert à ce trimestre.

D'ailleurs, en dessous du panneau jaune, vous pouvez cliquer sur Voir la structure du programme pour consulter la liste des cours offerts dans le cadre de ce programme.

Sous l’onglet indiquant le trimestre d'admission, des icônes présentent :

• le début du trimestre (consultez votre Centre étudiant pour plus de détails);
  • le régime d'études, à savoir si le programme est offert à temps plein ou à temps partiel;
  • le nombre de crédits à réussir pour terminer le programme;
  • la modalité du programme, à savoir si le programme est offert en cheminement avec mémoire ou thèse (pour des programmes principalement aux cycles supérieurs).

Après cette section, la date limite de dépôt est affichée. Vous devez soumettre votre demande d'admission avant la date de fin indiquée. Veuillez cliquer ici-bas sur Date limite de dépôt pour plus de détails sur ce sujet.

Date limite de dépôt

Chaque fiche programme propose le menu suivant. En cliquant sur l'un ou l'autre des sujets, vous accéderez à la section désirée :

Cette image montre que la période de dépôt n'a pas encore commencé. Lorsqu'elle aura débuté, il sera très important de cliquer sur Modifiez votre situation afin de sélectionner l'option qui vous correspond.

Selon l'option choisie, la page du programme indiquera la date limite de dépôt correspondant à votre situation. Sachez que cette option s'appliquera sur toutes les fiches programmes que vous consulterez, ainsi que sur les programmes déjà ajoutés à votre liste de choix de programmes.

Si la date limite pour soumettre une demande d'admission est passée, un message vous indiquera que la période d’admission est terminée. À ce moment, il ne vous sera plus possible d'ajouter ce programme à votre demande d'admission.

Pour avoir plus de détails au sujet des dates limites, nous vous invitons à consulter l'article Respecter les dates limites de dépôt de la demande d'admission

Chaque fiche programme propose le menu suivant. En cliquant sur l'un ou l'autre des sujets, vous accéderez à la section désirée

Cependant, pour accéder aux sections : Besoin d’info sur le programme?, Besoin d’info sur l’admission? et Programmes à explorer, vous devez vous rendre au bas de la fiche programme.

Survol

Le survol vous présente le programme d'études, ses objectifs et ses forces, ainsi que les avantages à étudier ce programme à l’UdeM.

Si le programme le permet, vous verrez aussi les orientations et options qu’il est possible de suivre pour se spécialiser dans un domaine en particulier. Les orientations concernent principalement les études au 1er cycle, alors que les options s'appliquent aux cycles supérieurs. Vous devrez respecter la structure de cours selon l’orientation ou l’option choisie.

Cours

Cette section vous donne des informations sur les particularités du programme, notamment :

• le nombre de crédit à réussir pour terminer le programme
  • le nombre d'années d'études
  • les plages horaires des cours (jour ou soir)
  • le caractère des stages (optionnel ou obligatoire)
  • a possibilité de suivre un cheminement Baccalauréats 4 ans (applicable aux candidats et candidates qui ont des études hors Québec dont le diplôme n'est pas équivalent au DEC)
  • la possibilité d'effectuer un séjour d’études à l’international

Cette section vous propose aussi un aperçu des cours offerts et vous permet d'accéder à la structure du programme où vous pourrez consulter les cours offerts selon les orientations et options proposées, le cas échéant.

Exigences d'admission au 1er cycle

Pour obtenir un aperçu général des conditions d'admission, nous vous recommandons de consulter la page Vérifier les conditions d'admissibilité. Cependant, pour connaitre votre admissibilité à un programme d'études spécifique, il est très important de lire et de comprendre cette section-ci de sa page descriptive.

D'un programme à l'autre, les conditions d'admission et les informations fournies, surtout s'il s'agit d'un programme de 1er cycle à capacité d'accueil limitée ou non,sont différentes. Assurez-vous de respecter les conditions et les exigences de chacun des programmes auxquels vous comptez soumettre votre candidature.

Vous pouvez juger votre admissibilité à un programme en fonction de votre diplôme et de l'endroit où vous avez complété vos études :

• au Québec
  • au Canada, hors Québec
  • hors Canada

Voici 2 exemples de volets qui peuvent apparaître d'un programme à l'autre. Les images ci-dessous correspondent contenu applicable aux candidats et candidates ayant fait des études au Quéébec. Si cela n'est pas votre cas, choisissez dans la liste déroulante la situation qui s'applique à vous.

Exemple 1 Exemple 2

Pour certains programmes de 1er cycle, s'il est indiqué Capacité d'accueil limitée, cela signifie que le nombre de places est restreint dans ce programme. Pour plus d'information à ce sujet, nous vous invitons à consulter la page Comprendre l'évaluation des dossiers de candidature .

Si au contraire, il est écrit Cote de rendement collégiale (cote R) minimale, cela signifie que le programme n'a pas une capacité d'accueil limitée. Sachez que l'information en lien avec la cote R s'applique uniquement aux candidats et candidates titulaires, ou en voie de l'être, du diplôme d’études collégiales (DEC).

Conditions générales d'admissibilité : après avoir choisi votre pays ou votre diplôme préuniversitaire dans la liste déroulante, ce volet vous indique si votre niveau de scolarité correspond aux exigences d’admissibilité. C'est ici que vous pourrez vérifier si votre diplôme correspond aux exigences et si une année d'études universitaires réussie à temps complet est requise.

Conditions propres à ce programme : ce volet vous indique quels préalables sont requis pour ce programme, mais aussi quelle spécialité ou série est demandée, selon votre diplôme. Si vous avez fait des études au Québec, il sera précisé le type de DEC nécessaire. Pour d'autres programmes, ce volet présente aussi les catégories auxquelles vous pouvez soumettre votre candidature, cela s'applique principalement à l'admission inclusive.

Exigences de français à l'admission : vous y trouverez le niveau de connaissance du français requis pour satisfaire à l'exigence de français du programme d'études. Pour en savoir plus sur les exigences de français à l'admission, veuillez consulter le site d'UdeM français.

Catégories de candidats : ce volet apparait aux programmes qui ont une capacité d'accueil limitée. C'est ici que vous verrez les diverses catégories selon le programme d'études. Votre dossier sera analysé et comparé en fonction des candidates et des candidats se trouvant dans la même catégorie que vous.

Sachez qu'il est important de fournir tous vos relevés de notes, car c'est l'agent ou l'agente d'admission qui déterminera votre catégorie.

Capacité d'accueil : ce volet ne s'affiche pas à tous les programmes qui ont une capacité d'accueil limitée. Toutefois, s'il apparait sur la fiche programme, il pourrait vous indiquer le nombre de places disponibles au sein de certaines catégories.

Critères de sélection : cela vous indique ce qui constitue le critère de sélection selon les catégories de candidats.

Remarques : variant d'un programme à l'autre, ce volet vous donne des renseignements supplémentaires, notamment sur :

• l'entrevue;
  • l'examen CASPer;
  • le formulaire d’autodéclaration;
  • le questionnaire;
  • les restrictions, si applicables.

Statistiques d'admission au programme : vous y verrez le nombre de demandes qui ont été faites dans ce programme au dernier trimestre d'automne, ainsi que le nombre de places et la cote R de la dernière personne admise pour les programmes à capacité d'accueil limitée.

Exigences d'admission aux cycles supérieurs

Pour obtenir un aperçu général des conditions d'admission, nous vous suggérons de consulter la page Vérifier les conditions d'admissibilité. Cependant, pour connaitre votre admissibilité à un programme d'études spécifique, il est très important de lire et de comprendre cette section-ci de sa page descriptive.

D'un programme à l'autre, les conditions d'admission et les informations fournies peuvent varier. Assurez-vous de respecter les conditions et les exigences de chacun des programmes auxquels vous comptez soumettre votre candidature.

Vous pouvez juger votre admissibilité à un programme en fonction de votre diplôme et de si vous avez fait des :

• études au Québec
  • études au Canada, hors Québec
  • études hors Canada

Voici 2 exemples de volets qui peuvent apparaitre d'un programme à l'autre. Les images ci-dessous correspondent au contenu applicable aux candidats et candidates ayant fait des études au Québec. Si cela n'est pas votre cas, choisissez dans la liste déroulante la situation qui s'applique à vous.

Exemple 1 Exemple 2

Conditions générales d'admissibilité : après avoir choisi votre pays dans la liste déroulante, ce volet vous indique si votre niveau de scolarité correspond aux exigences d’admissibilité. Vous devez vérifier le niveau de diplôme requis et la moyenne minimale acceptée.

Conditions propres à ce programme : cela vous donne des informations plus précises au niveau du diplôme, de la langue à satisfaire, etc.

Documents additionnels à fournir : selon votre programme d'études, vous verrez, dans votre Centre étudiant, la liste des documents à fournir au moment où vous aurez acquitté les frais de votre demande d'admission. Nous vous recommandons de prendre de l’avance.

Scolarité : ce volet n'apparait pas dans toutes les fiches programmes, mais si vous le voyez, elle vous indique d'autres informations à prendre en compte durant votre processus d'admission.

Statut : ce volet ne s'affiche pas dans toutes les fiches programmes, mais si vous le voyez, elle vous donne des informations sur les modalités d'inscriptions aux cours.

Coûts et aide financière

Cette section vous donne un aperçu des droits de scolarité à payer selon votre statut légal au Canada. La même information se trouve sur la page Calculateur des droits de scolarité.

Vous pouvez également consulter les soutiens financiers possibles ainsi que des outils pour préparer votre budget.

Perspectives d'avenir

L’onglet Exemples d'emplois vous offre un aperçu des emplois possibles après l'obtention du diplôme, tandis que l’onglet Parcours possibles vous informe sur les études qui peuvent être menées par la suite.

Si vous êtes un étudiant ou une étudiante dans un établissement se trouvant hors du Québec, cette section vous mène aussi sur la page de l'UdeM international, qui présente les possibilités d'étudier à l'UdeM à travers, par exemple, un programme d'échanges.

Besoin d’info sur le programme?

Se trouvant plus bas dans la fiche descriptive, cette section vous présente les différentes personnes-ressources qui pourront vous renseigner si vous avez des questions sur le programme d'études qui vous intéresse.

Comme vous pouvez le voir pour le Baccalauréat en anthropologie, vous aurez généralement accès au numéro de téléphone et au courriel de la personne-ressource qui vous intéresse, ainsi qu'au lien qui mène vers le site du département ou de la faculté.

Besoin d’info sur l’admission?

Dans cette avant-dernière section, il vous est indiqué avec qui communiquer si vous avez besoin d'aide sur le processus d'admission, sur les conditions d'admission et le suivi de votre demande.

Programmes à explorer

Cette section se trouve à la fin d'une fiche descriptive, elle vous indique les autres programmes auxquels les candidats et candidates ont aussi soumis leur candidature.