Comprendre les choix de programme et l'admissibilité

Foire aux questions

Quelles sont les dates limites pour soumettre ma demande et passer les tests requis?

Pour connaître les dates limites générales de dépôt d'une demande d'admission pour les différentes catégories de candidats et de candidates, consultez la page Respecter les dates limites de dépôt d’une demande d’admission.

Il est surtout important de consultez la fiche descriptive du programme d'études qui vous intéresse pour connaître la date limite. Celle-ci peut être prolongée pour certains programmes. De plus, la date limite de certains programmes peut parfois devancer les dates limites générales.

Pour plus de détails sur les dates limites de passation des tests requis par certains programmes d'études, voir l'article Respecter les dates limites de passation de tests.

Combien de choix puis-je faire dans ma demande d’admission? Est-ce que l’ordre est important?

Vous pouvez indiquer jusqu’à 10 choix de programme d'études dans votre demande d'admission, tous cycles confondus.

Quel que soit le cycle d’études choisi, tous vos choix de programmes seront étudiés et vous recevrez une réponse pour chacun.

L'ordre de vos choix de programmes n'a pas d'importance.

Aux cycles supérieurs, si vous recevez une offre d'admission pour chacun des programmes, vous devrez choisir l'un d'entre eux. Au 1er cycle, en revanche, si les programmes d'études le permettent, vous pourrez débuter vos études dans plus d'un programme au même trimestre.

Attention! Les frais associés à votre demande d'admission varient selon le nombre de choix de programme que vous sélectionnez. Pour en savoir plus, veuillez consulter la page Payer les frais d'admission.

Comment connaître toutes les options d’études auxquelles je pourrais être admissible? Plusieurs domaines d’études m'intéressent, mais je ne sais pas lequel choisir.

Consultez l'article Trouver les programmes qui correspondent à votre profil avec les outils Affiniti et Cursus afin de découvrir les fonctionnalités de ces deux outils d'exploration des programmes d'études.

Vous pouvez également rencontrer un conseiller ou une conseillère en orientation en vous adressant au service Conseils carrière. Des frais peuvent s'appliquer.

Comment savoir si je suis admissible à un programme?

Consultez la section Exigences d’admission de la fiche descriptive du programme pour connaître les conditions d’admission. Assurez-vous de respecter les dates limites de dépôt des demandes d’admission.

Si vous n'avez jamais suivi d'études universitaires, nous vous recommandons d'utiliser l'outil en ligne Affiniti. Il vous proposera une liste de programmes d’études auxquels vous êtes admissible ainsi qu'un plan d’action pour entrer à l’UdeM.

J'ai étudié à l'extérieur du Québec. Suis-je admissible aux programmes de l'Université de Montréal?

Si vous avez fait vos  études au Canada, consultez la page Étudiantes et étudiants canadiens hors Québec.

Si vous avez fait vos  études ailleurs qu'au Canada, consultez la page Étudiantes et étudiants internationaux.

Pour plus de détails, consultez l'article : Choisir un programme d'accueil: mineure en arts et sciences, compléments de formation, année préparatoire et baccalauréats 4 ans.

1er cycle Voir la section Exigences d'admission de la fiche descriptive des programmes de 1er cycle.
Cycles supérieurs Voir la section Exigences d'admission de la fiche descriptive des programmes de cycles supérieurs.

Dans Exigences d'admission, il vous sera possible de sélectionner le lieu où vous avez fait vos études antérieurs pour accéder à des conditions d'admission personnalisées.

Suis-je admissible aux programmes de l’UdeM même si je n’ai pas obtenu de diplôme d’études collégiales (DEC) ou l'équivalent?

Le programme de l' année préparatoire aux études universitaires peut vous rendre admissible à la grande majorité de nos programmes d'études. Par contre, pour être admissible à ce programme, vous devez être titulaire d'un diplôme d'études préuniversitaires non équivalent au DEC. Si vous êtes titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou l'équivalent décerné par le ministre de l'Éducation du Québec, vous devez avoir obtenu ce diplôme depuis au moins quatre ans pour être admissible.

Certains programmes requièrent toutefois plus que l'année préparatoire pour être admissible. Pour plus de détails, consultez la page Bases d'admissibilité.

La Faculté de l’éducation permanente offre également le programme Accès-FEP qui peut vous rendre admissible à la majorité de ses programmes d'études (certificats, modules et microprogrammes).

Pour plus de détails, consultez l'article : Choisir un programme d'accueil: mineure en arts et sciences, compléments de formation, année préparatoire et baccalauréats 4 ans.

J’aimerais obtenir un baccalauréat par cumul de formations. Comment faut-il procéder?

Voir l'article Choisir un bac par cumul.

Je voudrais être admis(e) en tant qu'étudiant ou étudiante libre. Comment faire?
Comment savoir si j'ai les bons cours préalables pour un programme d'études?

Pour les programmes de 1er cycle

Afin de connaître les conditions d'admissibilité des programmes d'études, incluant les cours préalables, consultez la section Exigences d'admission de la fiche descriptive de chacun des programmes qui vous intéressent.

S'il vous manque des cours préalables, vous pouvez les suivre notamment dans un cégep ou à l’UdeM dans le cadre d'un programme d'accueil. Pour plus d’information, consultez l'article Choisir un programme d'accueil: mineure en arts et sciences, compléments de formation, année préparatoire et baccalauréats 4 ans ou encore adressez-vous au Service d'appui à la formation interdisciplinaire et à la réussite étudiante (SAFIRE)

Vous devez réussir les cours préalables avant de commencer un programme d'études. Pour plus de détails, consultez la page  Réussir les cours préalables.

Pour les programmes de cycles supérieurs

Vous trouverez les conditions d'admissibilité, incluant les cours préalables, dans la section Exigences d'admission de la fiche descriptive des programmes qui vous intéressent.

Il me manque des cours préalables pour être admissible au programme de mon choix. Est-il préférable de les faire au cégep ou à l’université?

Voir l'article Comprendre les préalables.

J’ai un DEC ou l’équivalent, mais je n’ai pas les cours préalables requis pour le programme de sciences de la santé que je vise. Que faire? Puis-je suivre les cours qui me manquent en même temps que je commence le programme?

Non, les cours préalables doivent être suivis et réussis avant le début des cours dans tous les programmes.

S'il vous en manque, consultez l'article Choisir un programme d'accueil : mineure en arts et sciences, compléments de formation, année préparatoire et baccalauréats 4 ans pour déterminer le programme idéal afin de suivre ces cours préalables. Lorsque vous serez en voie de les compléter, vous pourrez déposer une demande d'admission pour vous diriger vers le programme d'études de votre choix.

Comment est évalué mon dossier collégial et/ou universitaire lors de l’analyse de ma candidature?
Comment avoir plus d'information sur la cote de rendement et les places disponibles dans un programme afin de connaître mes chances d'obtenir une admission?

Pour en savoir plus sur le calcul de la cote de rendement, consultez la page Comprendre l'évaluation des dossiers

Pour consulter les statistiques d'admission, incluant la cote de rendement collégiale (cote R ou CRC) du dernier admis ou de la dernière admise, consultez le tableau CRC et statistiques d'admission. L'information est également accessible sur la fiche descriptive de chacun des programmes, dans la section Exigences d'admission.