Choisir un programme d'accueil: mineure en arts et sciences, compléments de formation, année préparatoire et baccalauréats 4 ans

Dans certaines situations, il se peut que vous ne soyez pas en mesure de faire une demande d'admission au programme d'études de votre choix.

L'Université de Montréal a mis en place différents programmes d'accueil pour faciliter votre intégration. Ces programmes vous permettent soit d’augmenter vos notes, soit de suivre des cours préalables ou de développer les connaissances et habiletés requises pour la poursuite d'études universitaires de 1er cycle.

Les programmes d’accueil de l’Université de Montréal sont nombreux :

Sur cette page, vous trouverez des informations pour vous aider à choisir un programme d'accueil adéquat.

Mineure en arts et sciences

La mineure en arts et sciences (1-960-4-0) est un programme multidisciplinaire de 30 crédits de cours choisis dans 2 disciplines différentes. Il s’agit d’un programme de 1 an qui peut mener à l’obtention d’un baccalauréat par cumul : en l'associant soit à une majeure, soit à deux autres programmes courts (mineures ou certificats).

L'admission est offerte aux trimestres d’automne et d’hiver. Consultez la fiche descriptive du programme pour connaître les dates limites de dépôt des demandes d’admission.

Pourquoi faire une mineure en arts et sciences?
  • Vous voulez suivre des cours qui touchent vos champs d’intérêt et qui pourraient vous aider à améliorer vos notes;
  • Vous ne savez pas dans quelle branche vous diriger;
  • Il vous manque seulement un ou deux cours préalables pour vous rendre admissible au programme de votre choix.
Quelle est la structure du programme?

Vous devrez obtenir de 9 à 12 crédits pour la concentration que vous aurez choisie. Durant votre parcours, vous devrez suivre des cours dans deux disciplines différentes parmi celles qui sont offertes :

• Anthropologie
  • Chimie
  • Communication
  • Criminologie
  • Études allemandes
  • Études anglaises
  • Études arabes
  • Études catalanes
  • Études chinoises
  • Études cinématographiques
  • Études classiques
  • Études est-asiatiques
  • Études françaises
  • Études hispaniques
  • Études italiennes
  • Études japonaises
  • Études latines
  • Études néo-helléniques
  • Études portugaises
  • Études religieuses
  • Études russes
  • Géographie
  • Grec ancien
  • Histoire
  • Histoire de l'art
  • Informatique
  • Linguistique
  • Littérature comparée
  • Mathématiques
  • Philosophie
  • Physique
  • Psychoéducation
  • Psychologie
  • Relations industrielles
  • Science politique
  • Sciences biologiques
  • Sciences économiques
  • Service social
  • Sociologie
Suis-je admissible?

Consultez la section Exigences d'admission de la fiche descriptive du programme pour connaître les conditions d’admissibilité.

La cote R minimale exigée est de 18,00 et vous devrez prouver votre maîtrise de la langue française durant le processus d’admission.

Peut-on se faire créditer des cours par la suite dans le programme visé?

Oui, il est possible de se faire créditer les cours si vous intégrez un autre programme par la suite. Cependant, les cours ne peuvent être crédités que pour un seul programme. Il est de votre responsabilité de consulter la structure du programme qui vous intéresse et de déterminer si certains cours se donnent dans le cadre de la mineure en arts et sciences. Si des cours sont communs aux deux structures, vous pourrez faire transférer vos crédits en communiquant avec votre technicienne ou technicien en gestion des dossiers étudiants (TGDE), lorsque vous serez admis ou admise audit programme.

Compléments de formation

Les compléments de formation (1-950-1-1) s’adressent aux personnes à qui on demande de suivre des cours préalables avant de pouvoir intégrer un programme régulier. Ils offrent la possibilité de suivre jusqu’à 36 crédits de cours, ce qui correspond à environ 1 an d'études à temps plein. Par contre, l'objectif du programme n'est pas d'en suivre les 36 crédits. Il s'agit simplement d'un contexte vous permettant de suivre les cours préalables manquant à votre parcours.

Ce programme ne mène pas à l’obtention d’un diplôme. Aucun diplôme n’est donc délivré à la fin d'un complément de formation.

L'admission est offerte aux trimestres d’automne et d’hiver. Consultez la fiche descriptive du programme pour connaître les dates limites de dépôt des demandes d’admission.

Quelle est la structure du programme?

Des cours préalables sont offerts dans les disciplines suivantes :

• Biologie
  • Chimie
  • Mathématiques
  • Physique
  • Psychologie
  • Statistique
Suis-je admissible?

Consultez la section Exigences d'admission de la fiche descriptive du programme pour connaître les conditions d’admissibilité.

Vous devrez prouver votre maîtrise de la langue française durant le processus d’admission.

Année préparatoire

L’année préparatoire (1-955-4-1) est une formation d’appoint de 24 crédits pour les personnes qui n’ont pas obtenu de diplôme d’études collégiales (DEC) ou une formation jugée équivalente. L’année préparatoire n'est pas l’équivalent d'un DEC mais bien une autre option pour devenir admissible à l'université.

L'admission est offerte aux trimestres d’automne et d’hiver. Consultez la fiche descriptive du programme pour connaître les dates limites de dépôt des demandes d’admission.

Quelle est la structure du programme?

Il y a 3 orientations offertes pour une année préparatoire :

• Sciences humaines et sociales
  • Sciences
  • Arts et lettres
Suis-je admissible?

Consultez la section Exigences d'admission de la fiche descriptive du programme pour connaître les conditions d’admissibilité.

Vous devrez prouver votre maîtrise de la langue française durant le processus d’admission.

Notez que vous n'êtes pas admissible à ce programme si vous détenez déjà un DEC ou une formation jugée équivalente. En effet, dans ce cas de figure, vous avez déjà atteint les objectifs du programme.

Est-ce qu'une année préparatoire me rend admissible à tous les programmes de 1er cycle?

L’année préparatoire vous rend admissible aux programmes de 1 er cycle de l'Université au même titre que le titulaire du DEC, à l'exception des programmes suivants :

• Année préparatoire au doctorat de 1er cycle en médecine
  • Doctorat de 1er cycle en médecine dentaire
  • Doctorat de 1er cycle en optométrie
  • Doctorat de 1er cycle en pharmacie
  • Doctorat de 1er cycle en médecine vétérinaire
  • Baccalauréat en sciences infirmières (formation intégrée DEC-Bac)
  • Majeure en soins préhospitaliers d’urgence avancés
  • Programmes de qualification
  • Baccalauréat en droit, si votre diplôme d'études secondaires (DES) a été obtenu au Québec

Une fois que vous entrez dans l’année préparatoire, vous devrez la valider en entier pour être admissible à un programme régulier. Par exemple, après avoir effectué 12 crédits en année préparatoire et 12 crédits en études libres, vous ne serez toujours pas admissible à un programme régulier.

Baccalauréats 4 ans (bac 4 ans)

Les baccalauréats 4 ans s’adressent à ceux et celles qui ont obtenu un diplôme d’études secondaires hors Québec et qui ne possèdent pas de Diplôme d'études collégiales (DEC) ou une formation jugée équivalente. Ce type de baccalauréats permet de suivre des cours préparatoires et de plonger dans sa passion en choisissant des cours spécifiques à son domaine dès la première année d’études. De plus, pour les étudiantes et les étudiants internationaux, il évite d'avoir à réaliser des démarches d'immigration entre les cours préparatoires et le programme visé.

Quels sont les bacs 4 ans offerts?

La Faculté des arts et des sciences propose plus de 30 programmes sous la forme de baccalauréats 4 ans dans différents domaines :

Pour soumettre votre candidature, vous devez ajouter à votre demande l’orientation qui vous intéresse à travers l’un des domaines du baccalauréat 4 ans. Il est seulement possible de choisir une seule orientation par fiche programme, de ce fait, s'il y a une autre orientation qui vous intéresse dans le même domaine, vous pouvez ajouter le programme d'études à votre demande via sa propre fiche descriptive. Si votre parcours scolaire le permet, vous recevrez une lettre d'admission pour le baccalauréat 4 ans de ce programme.

Quelle est la structure d’un bac 4 ans?

Le bac 4 ans est composé d’une année de cours préparatoires en lien avec le domaine choisi, suivie de 3 ans de baccalauréat régulier, totalisant 4 ans d’études à temps plein.

Suis-je admissible?

Consultez la section Exigences d'admission de la fiche descriptive du programme pour connaître les conditions d’admissibilité.

Vous devrez prouver votre maîtrise de la langue française durant le processus d’admission.