Comprendre les programmes de 1er cycle: mineure, certificat, majeure, baccalauréat

Il peut être difficile de différencier la mineure, le certificat, la majeure et le baccalauréat dans les études de 1er cycle. Cet article a pour but de vous permettre d'y voir plus clair.

Baccalauréat

Un baccalauréat est un programme généralement composé de 90 crédits offert sur 3 ans, si le programme est suivi à temps plein, ou de 120 crédits sur 4 ans à temps plein. Plus d'une centaine de baccalauréats sont offerts à l’UdeM. Ces programmes mènent vers l'obtention d'un grade universitaire de 1er cycle.

Majeure

Une majeure est un programme de 60 crédits offert sur une durée de 2 ans, si le programme est suivi à temps plein. Elle comprend essentiellement les mêmes cours que ceux suivis durant les deux premières années du baccalauréat correspondant. Associée à un programme court de 30 crédits, la majeure peut mener à l’obtention d’un baccalauréat par cumul. Une trentaine de majeures sont offertes à l’UdeM.

Mineure

Une mineure est un programme court de 30 crédits offerte sur une durée de 1 an, si le programme est suivi à temps plein. Elle comprend essentiellement les mêmes cours que ceux suivis durant la première année du baccalauréat associé à cette mineure. Par exemple, les cours de la mineure en psychologie sont essentiellement les mêmes que ceux suivis durant la première année du baccalauréat en psychologie. Une mineure peut être combinée à d’autres programmes courts dans le but d'obtenir un baccalauréat par cumul. Une cinquantaine de mineures sont offertes à l'UdeM.

Certificat

Un certificat est également un programme court de 30 crédits offert sur une durée de 1 an, si le programme est suivi à temps plein. Il peut lui aussi être combiné avec d’autres programmes courts pour obtenir un baccalauréat par cumul. Contrairement à la mineure, où les cours sont les mêmes que ceux de la première année du bac correspondant, le certificat est un programme autonome offrant des cours spécifiquement conçus pour cette formation. De plus, la plupart des cours de certificat sont offerts le soir et la fin de semaine. Une quarantaine de certificats sont offerts à l’UdeM.

Pour plus de détails sur les crédits, consultez cet article.

Sur la page Nos programmes d’études, vous verrez la liste complète de tous nos programmes, vous avez la possibilité de filtrer cette liste selon les champs proposés. C’est dans le filtre Niveau de formation que vous pouvez sélectionner par exemple des programmes de baccalauréat ou de majeure uniquement.